Плотина

Усть-Волма

Сегодня расскажу о своей родине-это деревня Усть-Волма, а точнее, о старой усадьбе помещика Татищева. Находится она не далеко от Крестец, в 30 километрах, на слияние двух рек в устье реки Волма и Мста, отсюда и название.Усть-Волма-одна из деревень, которая славится своей историей, уходящей в глубь веков живописной природой, красивыми сосновыми борами,рыбалкой,охотой. И так главная достопримечательность села-это усадьба помещика, с которой связано много легенд. Вот она на фото.

До этого во время войны в ней был госпиталь, а позднее была расположена школа.По легендам в одном из углов усадьбы спрятан клад, но его так ни кто и не нашел, да особо и не искали, хотя приезжали родственники помещика и просили разобрать один из углов, но им не разрешили. Также под зданием есть спуск в винный погреб и якобы с него под землей идут два подземных туннеля, в данный момент они заложены кирпичом и возможности посмотреть нет, по слухам по туннелю могли ездить лошади. Один выходит на гидроэлектростанцию,которая расположена в километре от здания, вот она на фото, в летнее время это отличное место для купания, под плотину можно заходить, есть воздух, воды по пояс:

А другой шел на погост, это старое захоронение, расположенное на берегу реки Мста, в 4-5 километрах. Ниже фото Мсты. На другом берегу видна деревня Хмелёвка, дорог к ней нет, только по воде, а зимой по льду:

На местном кладбище расположен склеп помещика, но к сожалению его разграбили, остались только камень с табличкой. Склеп представлял из себя вырытую яму, на которую была положена плита, внутри было помещение в котором находился гроб увенчанный драгоценностями, голова что на фото тоже была увенчана драгоценными камнями, следы от которых остались и по сей день.

Видео репортаж местного библиотекаря Наумовой Веры Григорьевны а точнее моей тёти:

Понравилось? Поделись с друзьями!
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

О Администратор

Приветствую! Я рад вас видеть на своем сайте! Я автор и создатель этого сайта. Очень рад, что вы читаете мои статьи - надеюсь вы нашли, что искали! Буду рад, если вы поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

3 комментария

  1. Вроде говорят что усадьбу купил какой то богадый дяденька под востановление

  2. Очень красивое место! здесь так спокойно,тихо хочется приехать отдохнуть и забыть о своих проблемах

Оставить комментарий