Главная » Новгородская область » Усадьба Заветное Березовикское поселение
Въездные ворота

Усадьба Заветное Березовикское поселение

Усадьба Заветное (Березовикское поселение) находится в полукилометре от поселка Малый Борок на 37-м км автомобильной дороги Крестцы-Окуловка. Об усадьбе Заветное известно ещё со времени правления Екатерины II, тогда она была лишь небольшим хутором в лесу. В 1914 году Заветное купил русский инженер и архитектор Михаил Антонович Токарский (1868–1941/42), основательно перестроивший усадьбу, применив в художественных целях тонкостенный железобетон. Токарский М.А. вошел в историю как проектировщик электрической тяги на Николаевской железной дороге, с устройством ГЭС на реке Мсте (1902 г.). Также является автором проекта железной дороги Поддубье–Шериховичи, ведущей из Окуловки в Любытинский район (1918 г.), и др.
После приобретения имения Заветное, Михаил Антонович построил два двухэтажных дома, два флигеля, плотину с водохранилищем на ручье Талец, часовню, въездные ворота, водонапорную башню, оранжерею, беседки, баню, купальню, прачечную, кукольный домик и прочее. Позже появился летний театр, выступали в нем артисты из Санкт-Петербурга. В усадьбе имелись электроосвещение, паровое отопление, водопровод, электрогенератор.

Водонапорная башня

Водонапорная башня

Главный деревянный дом, стоящий посередине ландшафтного парка площадью 8,2 га, выглядел как царский дворец. Внутри него располагалась водонапорная башня. К дому вела железобетонная лестница, в парке стояли беседки и фонтаны. Один из фонтанов представлял собой пирамиду, он был изготовлен из мрамора и украшался скульптурами.
Фонтан в начале 20 века

Фонтан в начале 20 века

Фонтан

Фонтан

Въезд в Заветное украшала арка из железобетона с пропорциональной четырёхгранной башней в два этажа. Кованые ворота были исполнены в романтическом стиле. Ажурная ограда, которой было обнесено все имение, имела высокие столбы, украшенные орнаментом и статуэтками, каждая из которых была уникальной.
Въездные ворота

Въездные ворота

В некотором отдалении от усадьбы в лесу на холме, стояла небольшая часовня-усыпальница, сохранившаяся до наших дней. Как и другие здания, она была построена по чертежам М. А. Токарского мастером из Вологодской губернии Андреем Ногтёвым. Состояла часовня из двух башен: квадратной и круглой присоединявшихся друг к другу.
В квадратной башне находились снизу 4 окна, а поверху был парапет с прорезями в виде амбразур и небольшая круглая полубашня. В круглой башне находился вход в капеллу. На высоте второго этажа, куда поднималась винтовая лестница, состоящая из 21 ступеньки, находилось круглое окно. Завершали круглую башню машикули и низкий шатёр с крестом и полумесяцем.
Часовня

Часовня

Лестница в часовни

Лестница в часовни

При усадьбе Заветное действовала небольшая перерабатывающая фабрика древесины и смолы. Здесь изготавливали скипидар и деготь, а в годы Первой мировой войны изготавливали фугасные и шрапнельные пробки. После февральской революции М. А. Токарский передал свое имение и фабрику крестьянам соседней деревни Борок. Помимо имущества на полмиллиона в золотых рублях он раздал им ещё 300 тысяч рублей наличными.
Токарский помог крестьянам наладить производство фабрики на выпуск новейшей продукции — нитяных катушек. Предприятие работало с перебоями до пожара в 1920 году, а в 1925 году было продано. Все что осталось от фабрики купили недовольные продажей рабочие за три тысячи рублей, после этого они начали выпускать наиболее важную продукцию – древесный уголь, древесный спирт и уксуснокислый порошок.
В 1936 году маленькую фабрику закрыли навсегда. Оборудование переправили в Боровичи и Владимир. Главный дом имения Заветное перешёл дачному тресту Новгорода. В ходе Великой Отечественной Войны дом М. А. Токарского ещё стоял – в нём располагались солдаты. После был разобран.
До настоящего времени сохранились часовня и въездные кованые ворота без створок и железобетонный каркас водонапорной башни, питавшей когда-то систему фонтанов. Спустившись к берегу заросшего ручья, уже трудно отыскать бетонные ступени купальни, а выше по ручью – плотину с зарастающим ныне водохранилищем.
Однако, несмотря на видимые разрушения, усадьба Заветное представляет собой большую архитектурно-художественную и техническую ценность, как один из редких образцов усадебного строительства из железобетона в России.

Вид усадьбы после постройки

Вид усадьбы после постройки

Понравилось? Поделись с друзьями!
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

О Администратор

Приветствую! Я рад вас видеть на своем сайте! Я автор и создатель этого сайта. Очень рад, что вы читаете мои статьи - надеюсь вы нашли, что искали! Буду рад, если вы поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

2 комментария

  1. На данный момент там мало на что можно посмотреть

  2. Прошлым летом организовал небольшой тур для своей семьи в Новгородскую область добирались из Крыма довелось побывать и в этой усадьбе я был просто поражен необычностью сохранившихся построек жаль что государство не вкладывает в сохранение исторических достопримечательностей.

Оставить комментарий