Главная » Новгородская область » Усадьба Васильчиковых в селе Выбити
Усадьба в селе Выбити

Усадьба Васильчиковых в селе Выбити

В 10 км к юго-востоку от административного центра Сольцы находится деревня Выбити, знаменитая комплексным монументом летописи и культуры. Основной достопримечательностью поселения считается останки бывшего сада усадьбы князей Васильчиковых.
Парк имения Васильчиковых в селе Выбити отличается от остальных большой ботанической коллекцией парковых видов и условно сохранившимися насаждениями. В нём произрастает шестьдесят три вида деревьев и кустарников. Половинка из данного количества видов северо-южноамериканского и азиатского возникновения. Двадцать три вида — произрастают только на Северо-Западе России.
На местности сада отлично видны 2 возвышающие сопки высотой по 8 метров, поперечником по 40 метров. Историки говорят, будто отпечатки первых стабильных поселений здешних мест приблизительно 8-го века нашей эпохи. На старых картах видно, что в зоне притоков Шелони находилось племя выбионы, которые умели защищать собственные территории. Научным работникам это племя известно. Интересно, будто в июле 1941 г. перед Сольцами фашистам был нанесён один из первых массивных контрударов.
Ранее Выбити вступали в состав Шелонской пятины, однако писцовые книжки сохранились не все. Потому проследить селение можно лишь с 1809 года. Приблизительно в эти времена данные территории совместно с десятками окрестных земель скупили князья Васильчиковы (Один из семейства Васильчиковых был секундантом соперника Михаила Юрьевича Лермонтова). На скупленной земле появилось поместье, было он излюбленной резиденцией 4 поколений Васильчиковых. Тут был разбит красивый парк, в котором произрастали более двух сотен видов деревьев и кустарников, были высажены искусственного происхождения лесопосадки для разведения фазанов. Князья совместно с петербургскими сановниками организовывали пышную охоту. Держали псарню (по пятьсот собак),к которым проявляли особую заботу. Также была и конюшня британских скакунов. Рабочие князей заботились и за молочным скотом айрширской породы, и за породистыми белоснежными английскими свиньями. Не малую выручку приносил и винокуренный (спиртовой) завод. Продукция (молоко, мясо, зерно,вино,табак) поставлялась в Санкт-Петербург.
Во времена Великой Отечественной войны, в 1944 году, усадьба была взорвана. Почти все строения сильно пострадали или были уничтожены. Сейчас парк имения в селе Выбити находится в запущенном состоянии, однако его бывшее величие, достоинство всё еще узнается. Прогулка по нему оставляет незабываемые впечатления. На местности сада располагается оздоровленный источник (родник), к которому приезжают за целебной водой.

Понравилось? Поделись с друзьями!
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

О Администратор

Приветствую! Я рад вас видеть на своем сайте! Я автор и создатель этого сайта. Очень рад, что вы читаете мои статьи - надеюсь вы нашли, что искали! Буду рад, если вы поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

1 комментарий

  1. Про данную усадьбу неоднократно слышала, но посетить её, к сожалению, не представилось возможным. Но исходя из фото место просто великолепное! При первой же возможности лично там побываю 😉

Оставить комментарий