Главная » Новгородская область » Усадьба Мусиных-Пушкиных в селе Перетно
Усадебный дом Мусиных-Пушкиных

Усадьба Мусиных-Пушкиных в селе Перетно

Славная Новгородская земля — кладезь исторических событий и летописей.
Множество известных фамилий связано с этим краем. Одна из них, дорогая сердцу каждого русского человека, Пушкины.

Небольшое местечко Перетно на восточном берегу красивого озера и деревня Березовик, расположенные в ныне Окуловском районе, известны тем, что там находятся усадьбы Мусиных-Пушкиных.

С начала XIX века окрестные земли от Окуловки до Боровенки были во владении Мусиных-Пушкиных, принадлежащих к дворянскому роду и носящих графский титул.

Родоначальником Мусиных-Пушкиных, судя по историческим сведениям от XII века, был уроженец Руси Семиградской, что «за горами карпатскими, за рекой горной Тисой», знатный рода прусского Радша. Также его имя трактуется как Ратша, Рача, Рачша или Рачьша.
Что послужило причиной его переселения в Новгород при Александре Невском, сейчас судить сложно, но десятое поколение из трех колен рода Радши в XV веке стало именоваться как Мусины-Пушкины.

Основателем этой фамилии стал Михаил Тимофеевич Пушкин по прозвищу Муса. Фамильный герб, дошедший до наших времен на гравюрах, являет собой щит, поделенный на четыре части, где в первой и четвертой частях изображен одноглавый орел с мечом в правой и глобусом в левой лапе, вторая и третья части представлены княжеской шапкой и рукой, держащей меч. И это не случайно. Некоторые из рода Мусиных-Пушкиных служили воеводами в небольших городах в первой половине XVII века.

В конце века потомок Михаила Тимофеевича, Иван Алексеевич, удостоился внимания Петра I и был выбран в члены сената, а в 1710 году был возведен в графское достоинство.

Но со смертью бездетного обер-шенка графа Василия Валентиновича Мусина-Пушкина-Брюс в 1836 году прервалась старшая линия древнего рода. Он был женат на графине Екатерине Яковлевне Брюс, последней из своего рода, что дало ему право присоединить ее фамилию к своей.

Усадьбой Березовик, тогда Крестецкого района, владел Федор Иванович Мусин-Пушкин, а затем его сын Николай Федорович. Соседняя усадьба Перетно принадлежала их родственнице «секунд-майорше» Варваре Алексеевне, дочери графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина.

В 1812 году в Перетно под патронажем Варвары Алексеевны было завершено строительство каменной Троицкой церкви, выполненной в современном тому времени стиле классицизма. Этот четырехстолпный крестово-купольный храм как нельзя лучше вписался в окружающую местность. С холма, где стоит церковь открываются прекрасные виды на красивое озеро. Радом с храмом, на небольшом кладбище, нашли свой покой носители фамилии Мусиных-Пушкиных.

Троицкая церковь

Троицкая церковь

История порой бывает жестока к своим вершителям, и в 1917 году церковь была закрыта. Прошло время и в 90-е годы стараниями прихожан церковь Святой Живоначальной Троицы начали восстанавливать, и теперь она действующая, а служит там старенький батюшка из местных старцев.

Недалеко от церкви можно увидеть стеллу из черного полированного гранита с выбитой надписью:
«Здесь погребено тело
Помещицы Маiорши
Варвары Алексеевны
Мусиной
Пушкиной»

Могильная плита

Могильная плита

Но, к сожалению, время не пощадило усадьбу.
Некогда добротное и ухоженное двухэтажное здание, вытянутое вдлину с окружающими боковыми крыльями с четырех колонными портками ионического ордена, зияет пустыми глазницами окон. На здании угадывается круглый бельведер, украшавший верхнюю часть дома. А обшарпанная розовая штукатурка давней покраски выглядит удручающе.
Ранее строения представляли собой внутренний двор, замыкающийся четырьмя амбарами. Архитектурную линию главного здания дома продолжало другое каменное двухэтажное здание.
Сейчас можно только представлять, как было приятно спускаться от дома к озеру по некогда цветущим липовым аллеям, вдыхая аромат и слушая гул пчел над головой.

В советское время с 1955 года в здании усадьбы располагалась школа механизаторов, переименованное в Окуловское (Перетнинское) сельское профессионально-техническое училище №5 (СПТУ), где получали профессию механизаторов и трактористов. Но во времена перестройки и оно было закрыто.

И с 1988 года усадьба стала медленно умирать, унося с собой в небытие историю, характеры проживающих там людей, их переживания и достижения.

Теперь в деревушке Перетно остались лишь старожилы и наезжающие сюда дачники, да пытливые туристы. Небольшой магазинчик в одной из бывших хозяйских построек является единственным центром цивилизации.

Но истории свойственно возвращаться стремлениями пытливых людей узнать, вспомнить, понять.

Понравилось? Поделись с друзьями!
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

О Администратор

Приветствую! Я рад вас видеть на своем сайте! Я автор и создатель этого сайта. Очень рад, что вы читаете мои статьи - надеюсь вы нашли, что искали! Буду рад, если вы поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

1 комментарий

  1. Фотографии очень интересно выглядят, есть в них некая готическое очарование. Изящные и при этом тонко выполненные архитектурные здания и постройки.

Оставить комментарий