Главная » Новгородская область » Усадьба Кулотино Приволье
Усадьба Кулотино

Усадьба Кулотино Приволье

В местечке Кулотино Окуловского района Новгородской области помещиком Пушкиным, из старого семейства Мусиных-Пушкиных был построен стекольный завод. 1-ое упоминание о стекольном заводе у села Полищи Крестецкого уезда было упомянуто в Памятной книге Новгородской губернии в 1869 году, однако завод был построен в 1843-1844 году.Последующими обладателями стекольного завода стал тайный советник,сенатор Николай Владимирович Граве и его супруга Татьяна Константиновна. По их заказу в 1870 году был создан дворцово-парковый комплекс имения Приволье. Во круг усадебного здания, сделанного из красного кирпича, был разбит пейзажно-постоянный парк, состоявший из Верхнего и Нижнего парков. Нижний парк разделялся на две доли необыкновенно изгибающейся рекой Хоринкой. Оба парка связывала широкая парковая лесенка, опускавшаяся от главного строения имения.

В конце ХIХ века стекольный завод в Кулотино создавал качественное богемское стекло, поставляемое в Столицу Москву и Санкт-Петербург. Мастерами стекольного дела были переселенцы из Польши и Германии, отпрыски которых и по сей день обитают в Кулотино. В начале ХХ века стекольный завод и усадьбу заполучил Павел Петрович Шатько и поселился в Приволье с супругой Верой Михайловной. При новоиспеченом обладателе завод скоро пришёл в упадок, Павел Петрович разорился и застрелился.
Производство было ликвидировано в 1912 году, а усадьбу Приволье получило Акционерное сообщество Кулотинской мануфактуры. В имении поселился правящий мануфактуры британец Я.Я. Ридель. Супруга его Лилия Васильевна создала из трудящихся и местных обитателей хор, также Лилия Васильевна ставила оперы. В марте 1919 года Кулотинская фабрика была национализирована. В здании имения сначала расположили учебное заведение, а с 1922 года по 2008 год располагалась Кулотинская клиника. В годы Великой Отечественной войны на месте клиники был основан дом отдыха Верховного командного состава. В 2008 году клинику из усадебного здания выселили, а само здание выставили на аукцион и продали за восемь с половиной млн. рублей.
Здание усадьбы на 2014 год сохранилось почти в первозданном виде. Башни, колонны, поддерживающие балкон, до сих пор радуют взгляд.
В настоящее время, по некоторым данным, здание выкуплено в частное пользование и ведутся восстановительные работы, так что будем надеяться она будет радовать своим видом еще не одно поколение.

Понравилось? Поделись с друзьями!
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

О Администратор

Приветствую! Я рад вас видеть на своем сайте! Я автор и создатель этого сайта. Очень рад, что вы читаете мои статьи - надеюсь вы нашли, что искали! Буду рад, если вы поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

2 комментария

  1. Архитектура интересная. Как приеду в великий Новгород, обязательно посещу.

  2. Она вроде выкуплена частником сейчас идет ремонт будут ли туда пускать не известно.

Оставить комментарий