Главная » Новгородская область » Усадьба Каменка купцов Ванюковых
Главный дом

Усадьба Каменка купцов Ванюковых

Усадьба Ванюковых в селе Каменка.

Расположенная примерно в ста километрах от областного центра в Солецком районе Новгородской области усадьба Каменка — бывшее имение купцов Ванюковых, которых принято считать одними из основателей льнообработки в Сольцах Новгородчины.

Лен — всему голова?

Текстильная мануфактура в XVII-XVIII веках переживала в России пик своего развития, а поскольку сырья для производства постоянно не хватало, и посевы динамично перемещались в более отдаленные от столичных районы. Лучшим в стране во второй половине XVIII века считался псковский. Выращивали эту культуру и в Порховском уезде, в его состав Сольцы входили до 1927 года.

Солецкие предприниматели испокон веку искусно занимались первичной обработкой — трепанием льна. Как это делалось? Верхний, высохший слой стебля (костра) сдирался, прочесывались волокна, а на выходе получалось готовое сырье — серебристое льняное волокно, а получившиеся отходы шли в паклю. Так как посад располагался непосредственно на берегу реки Шелонь, для доставки продукции в петербургский льняной порт, а далее — на специальные полотняные заводы, можно было пользоваться наиболее дешевым путем — водным.

Недюжинную деловую хватку в деле производства льна проявил купец Федор Мануйлович Ванюков. А заработанные деньги он вкладывал, в том числе, в дома на центральных улицах города, ряд из них, восстановленных после войны, и сейчас украшают Сольцы.

Дом в центре парка с неприступной смотровой башней.

Усадебный дом, который спроектирован и возведен неизвестным архитектором — скорее всего, одним из крепостных Ванюковых, в так называемом романтичном вкусе, с уклоном в английские тона, появился в Каменке именно при Федоре Мануйловиче. Дом учитывал особенный вкус хозяина в архитектуре, был построен в самом центре парка, хорошо виден со всех сторон и очень гармонично вписан в окружающий пейзаж. Правда, сейчас он пребывает в полуразрушенном состоянии.

А вот высокая смотровая башня с флюгером (она, кстати, стоит отдельно от основного дома рядом) отлично сохранилась и начинает виднеться справа еще на подъездах к усадьбе, и лишь затем взору открываются въездные ворота. Даже странно, что смотровая башня находится в таком хорошем состоянии, поскольку в период Великой Отечественной войны наверняка могла служить ориентиром для обстрела позиций противника. Даже перила на балкончиках на вершине башни целы, однако лестница в самой башне отсутствует, и без специального оборудования туда не подняться. Видимо, именно это, а также то, что об этой усадьбе в столь отдаленном и глухом месте мало кто знает (за исключением отдельных историков и краеведов), и сегодня предотвращает объект от разрушения.

Старина по соседству.

Кстати, немного в стороне от основной дороги в усадьбу проходит липовая аллея, которая ведет в сторону деревни Горки. Она, как и усадьба Каменка, принадлежала в прошлом Федору Ивановичу Ванюкову, внуку Федора Манулойвича. Ехать туда нужно километров пять. Купцы с семьями ездили из усадьбы в Горки проводить досуг и кататься на лошадях. В деревне до сих пор имеется готическое здание с башенками,очевидно, когда-то служившее трактиром.

Понравилось? Поделись с друзьями!
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

О Администратор

Приветствую! Я рад вас видеть на своем сайте! Я автор и создатель этого сайта. Очень рад, что вы читаете мои статьи - надеюсь вы нашли, что искали! Буду рад, если вы поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

2 комментария

  1. Это усадьба очень красивая. Она впечатлила меня своей прекрасной башней и стенами, которые до сих пор стоят спустя такое большое количество времени. Также там великолепная атмосфера и красивая природа. Хотелось бы, чтобы начали реставрировать памятники культуры… Ведь это наша история.

  2. Судя по фотографиям и по тому, что осталось от главного дома, эта усадьба была спроектирована с большим вкусом. Жаль, что в наши дни она находится в таком плачевном состоянии, неужели у области нет средств на ее восстановление?

Оставить комментарий