Главная » Достопримечательности » Церковь Николы на Липне.
Церковь Николы на Липне

Церковь Николы на Липне.

Южнее Перыни открываются безграничные просторы Ильмень-озера. На восточном берегу его виден последний в этом районе памятник древнего Новгорода — храм Николы на Липне. Церковь Николы на Липне, выстроенная в 1292 году архиепископом Климентом, единственный остаток древнего Липенского монастыря, является выдающимся памятником новгородского зодчества.

Уже в таких памятниках конца ХII — начала ХIII века, как церковь Перынского скита или церковь Параскевы-Пятницы на Торгу, наметились новые пути развития новгородского зодчества. Начатые в этих постройках попытки переосмысления старой схемы церковного здания, выработанной новгородскими зодчими второй половины ХII века, получили дальнейшее развитие в сооружениях конца ХIII — первой половины ХIV века. Среди них главное место занимает храм Николы на Липне. В этой церкви мы впервые встречаемся с новой строительной техникой. В отличие от более древней техники из чередующихся рядов плинфы и камня на растворе извести с примесью мелкотолченного кирпича-цемянки, церковь Николы в основном сложена из волховской плиты на растворе извести с песком. В кладке церкви Николы местами применен и кирпич новой удлиненной формы, но отнюдь не в древней системе чередования кирпича и камня. Эта техника кладки станет характерной особенностью новгородского зодчества ХIV — ХV веков.
Зодчий церкви Николы вслед за строителями церкви Параскевы-Пятницы и церкви Перынского скита окончательно отказался от старой системы посводного покрытия, перейдя к трехлопастному завершению здания, которое будет характерной особенностью почти всех памятников новгородского зодчества ХIV — ХV столетий. Как и строитель церкви Перынского скита, зодчий церкви Николы отказался от членения фасадов лопатками, что будет свойственно новгородскому зодчеству первой половины ХIV века. Для художественного облика Николы, как и для церкви Перынского скита, характерны вытянутые пропорции, что будет отличать многие новгородские памятники ХIV — ХV веков. В церкви Николы со всей отчетливостью выступили черты, свидетельствовавшие о начавшемся переосмыслении старых архитектурных традиций. Фресковая роспись церкви Николы на Липне вплоть до ее гибели в 1941 — 1943 годах была скрыта под малярной записью, произведенной в 1877 году. Только незначительные фрагменты стенописи конца ХIII века, избежавшие реставрации ХIХ века, удалось обнаружить в 1930 году при разборке иконостаса. На западной стороне восточной пары столбов хорошо сохранилась композиция «Благовещение», а на примыкающем своде — «Три отрока в пещи огненной». Фресковая роспись церкви Николы являлась как бы промежуточным звеном между новгородской живописью домонгольского периода и замечательным циклом росписей второй половины ХIV века. Удлиненные пропорции достаточно подвижных фигур, свободно падающие складки легких одежд, облекающих человеческую фигуру, свидетельствуют о том, что в росписи церкви Николы, исполненной на рубеже ХIII и ХIV веков, в известной степени предвосхищались те новые явления, которые бурно развились в новгородском искусстве через пятьдесят-шестьдесят лет. Вместе с тем в ряде других особенностей росписи, в частности в изображениях отдельно стоящих фигур, плохо сохранившихся в алтарной части храма, с очевидностью выступают более архаические черты, связывающие фресковую роспись церкви Николы на Липне с новгородской живописью домонгольского периода. Церковь Николы подверглась серьезным разрушениям в 1941 — 1943 годах. В настоящее время памятник восстановлен в первоначальных формах.

Понравилось? Поделись с друзьями!
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

О Администратор

Приветствую! Я рад вас видеть на своем сайте! Я автор и создатель этого сайта. Очень рад, что вы читаете мои статьи - надеюсь вы нашли, что искали! Буду рад, если вы поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

Оставить комментарий