Главная » Достопримечательности » Церковь Благовещения на Мячине.
Церковь Благовещения на Мячине

Церковь Благовещения на Мячине.

У поворота Юрьевского шоссе перед озером Мячино находится небольшая белая церковь Благовещения на Мячине, или в Аркажах. Церковь представляет собой типичный для времен новгородской независимости однокупольный одноадресный четырехстопный храм, хотя последующая перестройка в 17 веке сильно изменила первоначальный облик.
Каменную церковь построили в рекордные по тем временам срокам – всего за 70 дней. Она была своего рода путевым храмом — в то время здесь как и сейчас была развилка дороги на Юрьев монастырь и дороги, ведущей в приильменское Поозерье. Рядом находилась не существующая ныне деревня Аркажи, названная в честь так же не сохранившегося Аркажьего монастыря (упразднен в 1764 г. в ходе секуляризации церковных земельных владений, что однако не помешало стоявшей поблизости от него приходской благовещенской церкви называться Аркажьей).
Еще через 10 лет, в 1189 г. церковь была расписана фресками, фрагменты которых сохранились поныне. Во время смутного времени в ходе общего запустения и шведского завоевания храм обветшал.Любопытно, что в настоящее время некоторые историки стараются пересмотреть описанный в тенденциозных московских источников период шведской интервенции, однако думаю, что православые жители разореннной новгородской земли, с пребывающими в состоянии разрухи божьими домами, не приняли бы новомодную трактовку их обоюдного «симбиоза» со шведскими оккупантами.
Был отреставрирован в середине XVII столетия, причем московские зодчие сделали старую трехлопастную новгородскую кровлю восьмискатной как на московских церквах, сделали новые, не свойственные строгим новгородским старинным храмом пышные наличники окон.

Рядом с церковью расположено озеро Мячино (поэтому храм называют так же на Мячине), что по-старославянски обозначает «вмятина». Да и вы наше время, это озеро производит впечатление призрака, плавно выделяющегося из зеленого пространства заливных низинных лугов. Местами вообще трудно определить, где кончается берег и начинается озеро. А в половодье озеро вообще сливается с Волховом.В то же время это озеро без границ имеет по своему вполне стойкие очертания. Еще в XII веке упоминаются стоящие на его берегах такие сохранившиеся объекты, как Юрьев монастырь, Витослвлицы, храм Благовещения на Мячине.В первый раз это озеро упомянуто еще в грамоте князя Изяслава Пантелеймонову монастырю, составленной в 1134 году: «Се яз князь великий Изеслав Мьстиславич по благословению епискупа Нифонта испрошал есмь у Новагорода святому Пантелемону землю село Витославлицы и смерды и поля Ушково и до прости. А завод тои земли от Юрьевьской орамицы простью вверх и с прости возли Ушковскую орамицу по верхней стороне да направо в лог, логом по верховью Мячина и Мячином вниз по вешную воду к Добрыне улицы к образу святому, и от Добрыне улицы Мячином вверх подли рель да налево в Великий ручей, ручьем вверх подли княжую рель до Юрьевьского межника, что крест стоит под межником, от Юрьевьского межника логом подле Юрьевскую рель, да подле Юрьевскую орамицу логом да по конец логу промеж орамицы Юрьевьской и Ушкова поля да в прость» Село Витославлицы и Пантелеймонов монастырь располагалось на озере Мячино на месте современного музея деревянного зодчества «Витославлицы» Великий ручей существует до сих пор, вытекая из озера и впадая в Волхов с северной стороны от стен Юрьева монастыря. Возле его устья в самом деле был Юрьевский межник — межевой камень с христианской надписью, который на Руси по христианскому обычаю часто ставили на границах земельных владений. Видимо, именно его недавно обнаружили на речном дне подводные археологи во главе с Айваром Владимировичем Степановым. Камень был почти там же, где указан в грамоте — недалеко от устья ручья, у берега Волхова. Только если в прежние времена камень стоял на суше, то теперь он почему то сполз в воду.. По мнению А. В. Степанова, он оказался в воде после сильного наводнения конца XVII в. Таким образом, и в XII в. Мячино лежало там же, где и теперь. И еще в те века разливалось весной почти до самых южных границ Великого Новгорода, где завершалась упомянутая в грамоте древняя Добрынина улица. Как в наше время, так и в средневековье, Мячино являлось довольно знаковым местом в южных предместьях Новгорода. Когда во время новгородских усобиц часть новгородцев хотела ударить на город со стороны него, местные летописи его часто даже не назвали по имени, а просто писали «озеро», справедливо полагая, что для тех, кто знаком с новгородской округой, все сразу будет понятно.
Церковь Благовещения на Мячине
Другого такого стойкого озера-призрака без границ пожалуй нигде, кроме Приильменья, не встретить. С другой стороны, такой топкий грунт и обеспечил новгородскому средневековому культурному слою такую завидную сохранность. Болотистая почва хорошо сохраняет органику. Поэтому в новгородской почве лучше чем в любом другом древнерусском городе сохранились средневековые древности, включая знаменитые берестяные грамоты. Ведь 98% всех берестяных грамот были найдены именно в Новгороде. Кстати, известные новгородские деревянные мостовые тоже связаны с топкостью местной почвы. Хотя улицы и даже дворы мостили по всей Руси, и один древнерусский город не был мощен столь густо. Кроме того, в прочих городах износившиеся мостовые сносили, ставя на их место другие, а в Новгороде старые доски проседали в топкой грязи, а новые настилы мостили уже поверх, штабелями.
Долгие годы великокняжеские и ордынские рати предпочитали ходить войной на своенравный город зимой, чтоб, как пояснил великокняжеский московский летописец конца XV столетия, не провалиться в Приильменские болота. Первым пошел на Новгород в теплое время года лишь великий князь Иван III, да и то после бесснежной зимы 1470/71 гг. Но как знать может именно в вязкости новгородской почвы и заключается ее внутренняя крепость, позволяющая бесформенным озерам призракам четко сохранять в веках свои очертания. Поэтому думаю, что существующий ныне проект сооружения вдоль него проезжей волховской набережной не очень удачен с экологической точки зрения. Да и само озеро, в окружении древних ив не вяжется с перспективой шумной автодороги.
Церковь Благовещения на Мячине

Понравилось? Поделись с друзьями!
Нашли ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

О Администратор

Приветствую! Я рад вас видеть на своем сайте! Я автор и создатель этого сайта. Очень рад, что вы читаете мои статьи - надеюсь вы нашли, что искали! Буду рад, если вы поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

Оставить комментарий